当前位置: 首页 > 依法惩治
一男子传播“法轮功” 邪教宣传品在东莞获刑
发布日期:2019-06-14 14:27   文章来源:广东省反邪教网 作者:若谷  分享至:

  2018年12月20日,广东省东莞市中级人民法院做出终审裁定:驳回被告人刘士龙上诉,维持原判。此前,广东省东莞市第二人民法院以利用邪教组织破坏法律实施罪,判处被告人刘士龙有期徙刑二年三个月,并处罚金人民币三千元。

  刘士龙,男,1976年9月出生,汉族,初中文化,河北省望都县人。被告于2018年8月13日被羁押,次日被刑事拘留,同年9月20日被逮捕。

  经法院审理查明:被告人刘士龙制作、刻录包含“九XXXX”、“XX网数据资料”等“法轮功” 资料的光盘后,于2018年5月31日22时许,骑电动自行车从东莞市塘厦镇窜至谢岗镇谢常公路宏宇陶瓷店对出路段,向停靠在路旁的车辆投放“法轮功”宣传光碟18张和宣传单12张。同年7月4日22时许,刘士龙骑电动自行车从东莞市塘厦镇窜至樟木头镇温莎堡处,向停靠在路旁的车辆投放“法轮功”宣传光碟66张。2018年8月13日14时30分许,民警在塘厦镇新联发五金塑胶有限公司抓获刘士龙。

  法院认为,被告人刘士龙明知“法轮功”是国家明令取缔的邪教组织,仍传播邪教“法轮功”宣传品,破坏国家法律、行政法规实施,情节较轻,其行为已构成利用邪教组织破坏法律实施罪,依法应予惩处。公诉机关指控被告人刘士龙犯利用邪教组织破坏法律实施罪,事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。

  根据最高人民法院最高人民检察院《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,制作、传播邪教宣传品100张以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金,同时该解释还规定制作、传播邪教宣传品20张以上的应当认定为“情节较轻”。本案被告人刘士龙制作、传播“法轮功”宣传光碟达84张,已达追诉标准。依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款、第五十三条第一款和六十四条的规定,做出上述判决。

  延伸阅读: 

  《中华人民共和国刑法》第三百条:组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

  组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。

[打印]    [关闭]

主办单位:凯风佛山,转载内容版权归作者及来源网站所有

关于我们  |   联系我们   技术支持:佛山市政务服务数据管理局