当前位置: 首页 > 依法惩治
深圳一老妇监外执行期间脱离监管被依法收监
发布日期:2019-12-26 15:22   文章来源:广东省反邪教网 作者:辰溪  分享至:

  2019年7月4日,广东省深圳市南山区人民法院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第268条第一款第(二)项、最高人民法院《关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第433条第一款第(二)项、第二款、第434条、第435条之规定,依法对罪犯杨桂仙收监执行。

   杨桂仙,女,1946年4月出生,湖南人,汉族,小学文化。2017年2月11日,因本案被深圳市公安局福田分局处予行政拘留十日;于2017年2月24日被转为刑事拘留,因身患严重疾病同日被转为取保候审;于2018年1月10日被深圳市南山区人民检察院取保候审;于2018年2月9日深圳市南山区人民法院继续对其取保候审。

   经深圳市南山区人民法院审理查明:2017年2月10日12时许,被告人杨桂仙在深圳市福田区园博园附近向行人派发“法轮功”宣传单。群众发现后向公安机关报案,民警到场将杨桂仙抓获,并从其身上缴获“法轮功”宣传册2本、宣传单6张、卡片1张以及光碟1张。随后,公安机关在杨桂仙的住处搜查出《法轮大法》书籍53本、《转法轮》书籍5本、《洪吟》5本、《法轮功》1本、《九评XXX》1本、光盘12张、李洪志相片4张、“法轮功”台历2本、“法轮功”万年历3个、“法轮功”周刊9本、“法轮功”标示物50件、“法轮功”宣传单100张、内存卡5张等宣传物品。经鉴定,上述文件资料均属“法轮功”组织内部传教及宣传煽动的宣传品。

  2018年8月14日,广东省深圳市南山区人民法院依法作出(2018)粤0305刑初268号刑事判决书,以杨桂仙犯利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币二千元。法院认为,被告人杨桂仙患有重大疾病,符合《暂予监外执行规定》第五条第一款规定的情形,不宜收监。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第265条第一款第(一)项的规定,广东省深圳市南山区人民法院于2019年1月22日依法对罪犯杨桂仙作出暂予监外执行决定,并依法交付执行。

  2019年6月20日,执行机关广东省深圳市南山区司法局向广东省深圳市南山区人民法院提交了收监执行建议书,建议对社区服刑人员杨桂仙收监执行刑罚,法院依法进行了审查。经查,罪犯杨桂仙在2019年4月4日经执行机关通知到深圳市南山区司法局沙河街道司法所办理报到手续时,拒不配合办理报到手续,拒绝接受社区矫正,脱离监管。广东省深圳市南山区人民法院依照相关法律法规,遂作出以上执行收监决定。

  延伸阅读: 

  《中华人民共和国刑法》 

  第三百条  组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

  《中华人民共和国刑事诉讼法》 

  第二百六十五条  对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:

  (一)有严重疾病需要保外就医的;

  (二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;

  (三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。

  对被判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。

  对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。

  对罪犯确有严重疾病,必须保外就医的,由省级人民政府指定的医院诊断并开具证明文件。

  在交付执行前,暂予监外执行由交付执行的人民法院决定;在交付执行后,暂予监外执行由监狱或者看守所提出书面意见,报省级以上监狱管理机关或者设区的市一级以上公安机关批准。

  第二百六十八条  对暂予监外执行的罪犯,有下列情形之一的,应当及时收监:

  (一)发现不符合暂予监外执行条件的;

  (二)严重违反有关暂予监外执行监督管理规定的;

  (三)暂予监外执行的情形消失后,罪犯刑期未满的。

  对于人民法院决定暂予监外执行的罪犯应当予以收监的,由人民法院作出决定,将有关的法律文书送达公安机关、监狱或者其他执行机关。

  不符合暂予监外执行条件的罪犯通过贿赂等非法手段被暂予监外执行的,在监外执行的期间不计入执行刑期。罪犯在暂予监外执行期间脱逃的,脱逃的期间不计入执行刑期。

  罪犯在暂予监外执行期间死亡的,执行机关应当及时通知监狱或者看守所。

  《最高人民法院关于适用<中华人名共和国刑事诉讼法>的解释》 

  第四百三十三条   暂予监外执行的罪犯具有下列情形之一,原作出暂予监外执行的人民法院,应当在收到执行机关的收监执行建议书后十五日内,作出收监执行的决定;

  (一)不符合暂予监外执行的;

  (二)未经批准离开所居住的市、县,经警告拒不改正,或者拒不报告行踪,脱离监管的;

  (三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;

  (四)受到执行机关两次警告,仍不改正的;

  (五)保外就医期间不按规定提交病情复查情况,经警告拒不改正的;

  (六)暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的;

  (七)保证人丧失保证条件或者因不履行义务被取消保证人资格,不能在规定期限内提出新的保证人的;

  (八)违反法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的其他情形。

  人民法院收监执行决定书,一经作出,立即生效。

  第四百三十四条  人民法院应当将收监执行决定书送交罪犯居住地的县级司法行政机关,由其根据有关规定将罪犯交付执行。收监执行决定书应当同时抄送罪犯居住地的同级人民检察院和公安机关。

  第四百三十五条  被收监执行的罪犯有不计入执行刑期情形的,人民法院应当在作出收监决定时,确定不计入执行刑期的具体时间。

[打印]    [关闭]

主办单位:凯风佛山,转载内容版权归作者及来源网站所有

关于我们  |   联系我们   技术支持:佛山市政务服务数据管理局