当前位置: 首页 > 科普
孩子活泼好动、不服管教 就是患有多动症吗?
发布日期:2019-05-21 11:24   文章来源:人民网-人民健康网  分享至:

  你的孩子是否格外活泼,经常不服管教?或者缺乏耐心,难以长时间集中注意力做一件事?这些大人口中的“熊孩子”让家长、老师都伤透了脑筋……但你有没有想过,孩子可能患有注意缺陷多动障碍!

  注意缺陷多动障碍,俗称多动症,是儿童、青少年最常见的行为障碍之一。在我国,每50个学龄儿童中就有2~3个多动症儿童。为什么孩子会患上这种疾病?又该如何区分正常活泼孩子和多动症儿童呢?

  多动症是怎么产生的? 

  现有的研究表明多动症是遗传和环境因素的共同作用,不是儿童道德品质的问题,也不是单纯教养不良所致。

  多动症儿童与正常活泼儿童的区别 

  正常儿童也可能表现活泼好动,但好动多表现在特定的情景下,如课后游戏、户外活动等。在需要安静或有纪律约束的场合多能保持不动,在学习、伙伴交往和家庭中表现良好。

  而多动症儿童比一般活泼儿童表现要严重,他们注意保持的时间过短、活动过多、容易冲动,并且作业较难完成,与同龄人相处也不好,还常常导致家庭冲突。

  家长们要重视这些问题 

  这些问题会损害孩子的适应能力,即使年龄增长也很难完全恢复。不能等待这些症状自己消除,要防止对孩子心理和社会健康造成的危害。

  家庭环境和父母的陪伴对多动症的治疗与康复至关重要。

  专家简介 

  杨莉,北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任,博士生导师,北京脑科学与类脑研究中心研究员。北京大学医学博士学位。中华医学会儿科学分会发育行为儿科学组委员,中国认知科学学会神经教育学分会理事,中国妇幼保健协会儿童康复专业委会委员。

  擅长:长期从事注意缺陷多动障碍的临床与基础研究工作,主要研究领域包括注意缺陷多动障碍的临床诊疗、神经精神药理学、认知神经心理学与行为治疗、分子遗传学、药物基因组、影像遗传学、动物模型等方面。

  出诊时间:周一上午、周二下午专家门诊。

  受访专家:北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任杨莉 

[打印]    [关闭]

主办单位:凯风佛山,转载内容版权归作者及来源网站所有

关于我们  |   联系我们   技术支持:佛山市政务服务数据管理局