当前位置: 首页 > 科普
精神分裂怎么回事?为何一个人可有两个灵魂
发布日期:2019-12-23 15:53   文章来源:人民网-科普中国 作者:吴晓琴  分享至:

  近日,有一些影视作品涉及到精神分裂症,故事根据真实事件改编,讲述了精神分裂诱发的一系列社会问题。那么到底什么是精神分裂症?精神分裂症是不是大家所说的精神病呢?人民网采访了北京回龙观医院临床五科主任陈大春,为大家科普精神分裂症到底是个什么病。

  精神分裂症是19世纪由瑞典一个精神病学家提出来的,这是一种严重的精神障碍,主要表现在认知、思维、情感和意识行为互动的异常,病人不能辨别自己或别人的行为,危害个人的社会功能。

  早期,精神分裂患者会出现一些症状,比如频繁的出现情绪波动、异常,焦虑、抑郁、记忆力下降、注意力不集中、理解分析能力下降,或者行为习惯发生巨大的变化。

  人为什么会得精神分裂?具体的病因和病理的发生机制目前还在探索中,但有几个因素可能会和精神分裂症的发病有关系。

  第一个就是遗传因素。从临床上大量的案例和病理可以发现,遗传因素在精神分裂症的发生过程当中起到了关键性的作用。如果直系亲属中有人得了精神分裂,那么其他直系亲属的患病风险就会很高。

  第二个是性格因素。性格偏执、敏感、多疑、内向的人容易患精神分裂。

  第三个是不良家庭背景。如果从小受到了虐待,可能引发精神分裂。此外,升学压力、就业压力、失恋、离婚等都是可能导致精神分裂的因素。

  第四个是生物学因素。母婴期感染了病毒、母亲产伤等,也是精神分裂症重要的发病因素。

  尽管现在的科学、医学、生物学、神经病学和脑科学取得了长足的进步,但是人类对自己的大脑功能还是了解得太少。精神分裂至今找不到确切的病因,因此治疗精神分裂只能根据不同的症状选择对应的药物,而药物只能缓解症状,很难完全彻底的治愈。由于患者几乎不能脱离现有环境,往往病情会逐渐加重,病情波动一次就会加重一次。因此,精神分裂需要长久的持续性的治疗。 

  受访专家:北京回龙观医院临床五科主任陈大春

[打印]    [关闭]

主办单位:凯风佛山,转载内容版权归作者及来源网站所有

关于我们  |   联系我们   技术支持:佛山市政务服务数据管理局